Sonderausstellung vom
22. April - 20. Mai 2018

Michael Lotsch

"Wilbasen 1:87 im Möbelmuseum Steinheim"

Eröffnung der Ausstellung am Sonntag, 22. 4. 2018, 15 Uhr Wilbasen in Steinheim? Das ist doch in Lippe und nicht im Frühjahr, sondern im Herbst. Ja, für den ganzen lippischen Südosten und darüber hinaus übt das Wort "Wilbasen" eine für Außenstehende unverständliche Faszination aus. Dabei handelt es sich im Grunde nur um ein riesiges Stoppelfeld in der Nähe von Blomberg, auf dem am zweiten Wochenende im September eine Kirmes stattfindet - das allerdings seit Jahrhunderten. Ursprünglich eine alte Gerichtsstätte, wie im Mittelalter üblich unter freiem Himmel, entwickelte sich aus dieser Menschenansammlung allmählich der größte Viehmarkt der Region, und im 20. Jahrhundert eine allgemeine Kirmes. Michael Lotsch Auf dem Hintergrund dieser Faszination hat der 21jährige Steinheimer Michael Lotsch, der in Blomberg als Mechatroniker arbeitet, diese einmalige Kirmes nachgebaut . Er hat den Wilbaser Markt im Maßstab 1:87 (H0) gestaltet. Buden und Fahrgeschäfte, teilweise mit Funktion und mit tausenden LED beleuchtet, sind detailgetreu zu sehen. Michael Lotsch sagt, dass er seit über 15 Jahren modellbaubegeistert ist. Wie bei vielen begann es mit einer Modelleisenbahn. Zuerst wurden Modelle gekauft. Heute wird möglichst alles selber gebaut. Michael Lotsch Viele kleine und große Arbeitsschritte sind notwendig: - Maße aus orginal Bauzeichnungen entnehmen - Ausmessen der Geschäfte mit Zollstock und Maßband - Abfotografieren der Dekoelemente inklusive Bearbeitung am Computer - Aufzeichnen und ausschneiden der Teile aus Kunststoff -Aufkleben von kleinen LEDs auf Modelle, die verlötet werden und an Steuerungen angeschlossen werden. Michael Lotsch Auf Frästeile und 3D-Druck wir möglichst verzichtet, "handgemacht hat für mich mehr Wert". Ab und an kommt jedoch auch eine Fräse zum Einsatz oder ein Element aus einem Bausatz. So wird in der Ausstellung, die bis zum 20. Mai zu sehen ist, die bunte Atmosphäre auf Wilbasen lebendig. Michael Lotsch sagt: "Wilbasen ist ein Muss für jeden in der Umgebung." Bei der Eröffnug, zu der jedermann kostenlos eingeladen ist, werden aus den Erinnerungen älterer Steinheimer noch ganz andere Aspekte der Bedeutung von Wilbasen für OWL deutlich werden. Wilbasen ist generationenübergreifend interessant.